miércoles, 19 de agosto de 2009

CALAMARES EN SU TINTA

Primero y muy importante:

la calidad de los calamares; estos están recién pescados en las costas del Cantábrico, en frente de Llanes.

Segundo: una buena receta.

Y doy fé que lo es la del libro de Mª Luisa García " El arte de cocinar" (2ª parte), pág. 231.

Por si alguién no tiene o no puede conseguir el libro, la copiaré.

INGREDIENTES:

1'5 kg. de calamares

unos tacos de jamón serrano (50 gr).

1 o 2 cebollas medianas

1/4 de vaso de vino blanco

chorro de coñac

1/4 kg de tomates

trocín de laurel

2 dientes de ajo

unas ramas de perejil

una cucharada de pan rallado

aceite y sal.

PREPARACION:

*Limpiar y trocear los calamares ( a mi me gustan en trocinos pequeños). Las tintas se reservan en un vaso con un poco de aceite para que no se resequen.

*Se fríen los tomates despacio, se pasan por el pasapuré y se reservan.

*Se sofríen los tacos de jamón, se sacan de la sartén y en esa grasa se rehogan los calamares.

*Se pocha bien la cebolla, que quede muy tierna y se le añade el pan rallado y la salsa de tomate.

*En un mortero se machacan los ajos con el perejil, se deslíe con el vino y se añade a los calamares.

*Se deshacen las tintas con el coñac y se pasan por un colador.

*Se pone con todo lo demás y se agrega el jamón que se había reservado.

*Se pone un poco de sal y se cuecen lentamente hasta que estén tiernos.

*Se sirven en una cazuela de barro o de cristal, acompañados de arroz blanco o patatas fritas.

Y sobre todo de buena compañía.
Esta receta está dedicada a la suministradora de los calamares y al pescador que salió al alba a buscarlos. Gracias.

5 comentarios:

Unknown dijo...

Impresiomamtes.De exposición.Fantasticos.Todo lo que se os ocurra.Creo que se entenderia diciendo " de p... m...."Y que se repitaaaaaaaaaaaa¡¡¡¡

obaobab dijo...

y tanto, que ayer los comí y los cené!!!!!!

Anónimo dijo...

Con esa exposición tan clara no queda otra que mandar al "capitan pescanova" a por más.Viendo la fota entra una fameeeeee¡¡¡¡¡

MaríaT dijo...

Y doy fe de lo riquisisisisisisisimos que estaban ñam ñam

Daniel dijo...

Que ricos los calamares.